Купи в Темрюке, бесплатные объявления.

↑ Grab this Headline Animator

[Videe] Please customize videe widget.
Просмотров:5 477

Как лечить кроликов.

Необходимые лекарства в аптечке кроликовода.

Из своего личного опыта могу сказать наверняка, что не всё так просто в разведении и содержании кроликов, как пишут многие. Мол кролики быстро плодятся и растут, начать разводить кроликов и заработать на этом проще простого. Всё это так и вполне реально, но есть очень много препятствий встающих на пути, особенно для начинающих кролиководов.

Одно из них это болезни кроликов, которые порой выкашивают всё поголовье на фермах. Поэтому я считаю, что на начальном этапе каждый кроликовод должен обзавестись необходимыми лекарствами для профилактики и лечения болезней кроликов. Хочу перечислить и описать некоторые из них, те которые могут пригодиться при лечении некоторых болезней кроликов. Как показывает многолетний опыт кролиководов – любителей, что при наличии определённых лекарств сам хозяин может лечить некоторые болезни и не обращаться к помощи ветеринара.

Ниже привожу список лекарств для животных, или их заменители которые применяются для  лечения некоторых болезней кроликов:

Йод —  0.1 процентный водный раствор йода применяется как хорошее профилактическое средство против кокцидиоза; для обработки царапин, ран, грибковых поражений кожи, язв.

Марганцовокислый калий ( марганец ) применяется для профилактических целей и лечения желудочно-кишечного тракта:

лечение – 0,1-0,2% ный водный раствор вместо воды в течении 5 дней

профилактика – 0,1% на протяжении 7 дней

При стоматитах и ринитах ( насморке ) применяется наружно. Для промываний используют его 0,1 – 0,2%-ный водный раствор.

Бриллиантовая зелень ( зелёнка ) используется для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов. Используется в виде водных или спиртовых растворов, концентрации  0,5 —  2%.

Ихтиол – отличное обеззараживающее и противовоспалительное средство. Применяется для рассасывания воспалительных очагов в виде 10-30%-ной мази или спиртового раствора той же концентрации

Фуразолидон обладает сильным антимикробным действием. Его применяют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и кокцидиозе. Дозировка-30 мг на 1 кг живой массы или 0,05 г на 1 кг корма.

Левомицетин и окситетрациклин применяют против желудочно-кишечных заболеваний. Расчётная доза препарата- 25-30 мг на 1 кг живой массы в течение 5-7 дней.

Окситетрациклин, пенициллин, стрептомицин используют для лечения насморка, бронхита и пневмонии у кроликов.

Пенициллиновые капли и окситетрациклиновая мазь применяется при конъюнктивитах.

Пенициллиновой мазью смазывают поверхность дёсен у кроликов для лечения стоматита.

Кубатол, септонекс, хроницин, полькартолен- их аэрозольными препаратами обрабатывают различного рода раны, кожные неврозы, язвы.

Молочная кислота- антисептическое средство , расслабляет спазмы желудка и кишечника, применяется внутрь в виде 1%-ного раствора по 3-5 мл ежедневно в течение 5-7 дней.

Мазь Вишневского используется для лечения язв, ран, гнойных поражений кожи. Действует антимикробно и подсушивающее.

Фталазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, белый стрептоцид, этазол – препараты антимикробного действия. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта сульфодиметоксин, этазол, фталазол дают с кормом: 200 мг на 1 кг живой массы в течение 5-7 дней. Для лечения ран и царапин используют порошок стрептоцида, применяют в качестве присыпки. При кокцидиозе в корм добавляют сульфадиметоксин и фталазол: 200 мг на 1 кг живой массы в 1-й день, 100мг на 1 кг живой массы со 2-го по 5-й день. Бронхиты и пневмонию у кроликов лечат сульфадимезином и сульфадиметоксином, которые дают с кормом по 200 мг одного препарата на 1 кг живой массы в течение 5-7 дней.

Циодрин, акродекс, дикрезил, псороптол, дерматозоль (аэрозольная упаковка) применяются при различных видов чесотки. Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля на расстоянии 10-15 см в течении 1-2 секунд. В начальной стадии заболевания заболевания препараты используют однократно, при сильном поражении – двукратно с интервалом 6-7 дней.

Как вы понимаете не обязательно приобретать все выше перечисленные препараты, ведь один можно заменить другим. Выбирать вам, ориентируясь на стоимость и доступность.

А как вы лечите своих кроликов? Делитесь своим опытом в комментариях или на форуме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники