Купи в Темрюке, бесплатные объявления.

↑ Grab this Headline Animator

[Videe] Please customize videe widget.
Просмотров:2 446

Физиологические особенности кроликов.

Физическая и половая зрелость кроликов:

Физиологические особенности кроликов.

Физиологические особенности кроликов.

Кролик считается самым плодовитым среди всех сельскохозяйственных животных. На кролико — фермах, где всё поставлено на поток, крольчих случают круглогодично семь-восемь раз и получают по 50-55 крольчат, которых реализуют живой массой2,5 кг.

Крольчихи могут оплодотворяться на второй день после окрола и сочетать лактацию с новой беременностью. Развитие плода происходит очень быстро, уже через 10-12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на четвёртый день зародыши достигают 0,3 мм, на восьмой – прикрепляются к стенке матки, на 13-15-й их уже можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день эмбрионы начинают двигаться. На момент рождения к 30 дню, масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г в зависимости от породы кролика, условий содержания, кормления и количества крольчат. Беременность крольчихи длится 29-31 день.

Половая и физическая зрелость у кроликов наступает в 3-4 месяца, поэтому для разведения нужно заводить здоровую, хорошо развитую крольчиху не моложе 4-5 месяцев и крола 6-7 месяцев. В идеале если у вас будет 2-3 самки, самец и самки должны быть из разных семей. Обязательное правило: для старых самок нужно подбирать молодого самца, а для молодых-постарше.

Особенности развития кроликов.

У самки кролика как правило бывает 4 пары молочных желёз. Крольчихи высокомолочные и способны за сутки выдавать до 200 г молока, а за весь период лактации 3-3,7 кг. Кроличье молоко очень питательно, с высоким содержанием жира,белка, минеральных веществ, молочного сахара и особенно оно богато фосфором и кальцием. Благодаря таким высоким качествам материнского молока крольчата очень быстро растут и прибавляют в весе. Масса новорожденного крольчонка за шесть дней удваивается, к месячному возрасту увеличивается в 10 раз, ну а за первые четыре месяца увеличивается в 50 раз.

Когда кроликов лучше спаривать?

Лучшими сроками для спаривания кроликов считают с 1 января или 1 марта до 1 августа, хотя случать и получать потомство можно в течение всего года.  В октябре и ноябре у самок менее активно выражены половые влечения. Крольчих средних пород можно случать в четыре месяца, при достижении живой массы 2,5 кг, самок крупных пород не раньше пятимесячного возраста с живой массой 3,5кг.  Так как молодые самки сами ещё растут, то больше 1-2 окролов от них получать нельзя, полное развитие крольчихи заканчивается к полуторагодичному возрасту.

Как определить половую охоту крольчихи?

Признаки половой охоты у крольчих можно определить по наружным половым органам: наступает набухание и покраснение половых губ, крольчиха начинает проявлять беспокойство, снижается аппетит. Если погладить крольчиху по спине, она ложится на пол клетки, выпячивается.

Кролик-производитель.

Большее влияние  на качество будущих крольчат влияет самец, нежели самка. Кролик – производитель должен по своим качествам превосходить самку, а не наоборот иначе качество потомства будет ухудшаться. Один кролик-производитель весь год может обслуживать 7-8 кролематок, более активные до 15. В течении дня самец может покрыть 4-6 самок ( при одноразовом спаривании ) и 2-3 при двухразовом.

Когда кролик линяет?

При разведении кроликов важно знать, что на протяжении всей жизни они линяют:

первая возрастная линька заканчивается в месячном возрасте

вторая в 3,5-4,5  месяцев

третья в 7-7,5 месяцев

Между возрастными линьками бывают ещё и сезонные – осенняя и весенняя

Это важно учитывать при забое кроликов, на момент забоя линька должна закончиться. В момент линьки пух кроликов легко выщипывается, особенно важно это знать тем кто выращивает пуховых кроликов. Пух у них выщипывают через каждые 2-2,5 месяцев.

Кролики едят свой кал, почему?

У многих начинающих кролиководов возникает такой вопрос. Этот процесс называется копрофагия и является вполне нормальным явлением. У маленьких крольчат это явления начинает проявляться после 23 дневного возраста и является нормой как и для взрослых кроликов. Кролики поедают только ночной кал, который отличается от дневного.

Дневной –твёрдый, сухой в виде шариков.

Ночной- мягкий, водянистый, шарики деформированы  в виде небольших комочков. Вот его и поедают кролики потому, что содержание протеина в нём в 3,5 раза больше, клетчатки в 2 раза меньше чем дневном. Кроме этого кал богат минеральными веществами и витаминами группы B. Поедание собственного кала обеспечивает кроликам лучшую перевариваемость съедаемого корма и дополнительное поступление в организм белков и витаминов. Бояться этого не стоит и ни в коем случае лишать кроликов такой возможности. Благодаря двукратному прохождению корма через пищеварительный тракт происходит лучшее переваривание и всасывание питательных веществ.

Замечено, что крольчата лишенные возможности съедать свой кал, гораздо дольше и хуже растут, а у беременных крольчих наблюдались отклонения от нормального течения беременности  и развития зародышей. Учитывая эту особенность кроликов клетки всегда должны содержаться в чистоте, так-как в кале кроликов могут содержаться болезнетворные бактерии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://rastikrolikov.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif